Остеопороз – болезнь пористых костей  «молчаливое заболевание» — это заболевание, которое характеризуется снижением массы костной ткани и нарушением ее структуры, происходящими на протяжении длительного периода времени и увеличивающими риск получения переломов костей.

Остеопороз – распространенное заболевание и представляет собой угрозу или реальность для более чем, например, 55 % людей старше 50 лет (National Osteoporosis Foundation, The USA, 2004).

Все факторы риска развития остеопороза возможно разделить на неконтролируемые: гендерный (принадлежность к женскому полу); астеническое телосложение; возраст старше 30 лет; случаи остеопороза в семейной истории; наступление менопаузы (в том числе преждевременное или вызванное хирургически); низкий уровень тестостерона у мужчин. Контролируемые: низкое содержание кальция в рационе питания; малоподвижный образ жизни; курение и чрезмерное потребление алкоголя.

Важную роль в поддержании прочности наших костей играют сила тяжести и двигательная активность. Первым подтверждением этого факта стало то, что у людей, совершавших полет в космос или находившихся в неподвижности в течение длительного периода времени, отмечалось быстрое и значительное снижение массы костной ткани (Baldwin, 1996). Исследования показали также, что у женщин с малоподвижным образом жизни масса костной ткани ниже по сравнению с физически активными женщинами (Feiling, 1995; Robinson, 1995), а также частота переломов у лиц, ведущих активный образ жизни, ниже даже при наличии остеопороза (Gregg, 2000).

Однако не каждый вид физической активности способен оказать благоприятное воздействие в случае необходимости укрепления костной системы организма. Так, аэробные упражнения в виде ходьбы со скоростью менее 4,5 км в час или аквааэробика не оказывают достаточного влияния на костную массу.

При этом силовое тренировочное занятие может оказывать положительное влияние на костную систему благодаря механической нагрузке на скелет, возникающей в результате сильных мышечных сокращений. Мышцы крепятся к костям сухожилиями, сформированными соединительной тканью, и усилие, развиваемое сокращающейся мышцей, воспринимается костями, к которым она прикреплена. Если скелет регулярно подвергается нагрузке, то он реагирует увеличением массы костной ткани. Кроме того, упражнения с большим ударным воздействием, которые выполняются обычно в виде прыжков, являются также одним из способов увеличения плотности ткани, например, бедренной кости. Воздействие занятий прыжками связано с тем, что сила, возникающая в момент приземления, передается на скелет, для которого это воздействие – положительный стресс, вызывающий реакцию в виде увеличения костной массы как адаптацию к нагрузке. У женщин, которые не реже трех раз в неделю занимаются силовыми упражнениями и дополнительно выполняют 50 – 100 прыжков, наблюдаются увеличение или сохранение массы бедренной кости (Winters, Snow, 2000).

Наконец, важным средством профилактики переломов, одной из главных угроз при наличии остеопороза, являются упражнения, предупреждающие падения человека, — это упражнения на развитие силы ног; улучшающие равновесие и походку (локомоцию).

Выбирая (или составляя) для себя программу физических упражнений для профилактики и борьбы с остеопорозом, необходимо учитывать и противопоказания для тех или иных движений при уже имеющихся проявления разрежения костей. Так, при остеопорозе следует избегать упражнений, связанных со сгибанием вперед (это все традиционные упражнения для укрепления мышц пресса), сильным вращением и боковым сгибанием позвоночника, поскольку эти движения могут повлечь увеличение давления на тела позвонков и стать причиной их компрессионного перелома. В традиционном пилатесе (пилатес на матах) большая часть упражнений связана со сгибанием позвоночника, поэтому общие классы пилатеса могут не подходить (и даже быть опасными) для контингента лиц со сниженной плотностью костной массы. Однако принципы занятий по методу пилатес (осознанность, контроль центра, осевое вытяжение) могут быть невероятно полезными для профилактики остеопороза.

В Мастерской Пилатеса основным инструментом работы с телом для восстановления его двигательной функциональности является пилатес, уроки которого проводятся преимущественно на большом оборудовании (реформер, трапеция и другие), что невероятно расширяет возможности для занятия двигательной активностью лицами со сниженной плотностью костей и позволяет включать с высокой эффективностью пилатес в программу борьбы с остеопорозом.

Так, увеличение количества пружин и их сопротивления, делает тренировку силовой, а выполнение упражнений в положении стоя благоприятно сказывается на увеличении силы ног и равновесия.

Безусловно, при наличии остеопороза заниматься предпочтительно в индивидуальном порядке, один на один с квалифицированным тренером, который исключит из программы урока все упражнения, связанные с риском для целостности костей. Занятия в группе также допускаются, но вы обязательно должны предупредить тренера перед началом урока для того, чтобы им были проговорены разные модификации упражнений, в том числе безопасные для вас. Следует, однако, осознавать, что эффективность персональных уроков несравнимо выше по сравнению с уроками в группе.

При написании настоящей статьи были использованы материалы книги «Программа действий при остеопорозе», автор Керри Уинтерс-Стоун (Издательство НУФВСУ «Олимпийская литература», Киев, 2009).