Вопросы и ответы

Как правильно – «пилАтес» или «пилатЕс»?
Правильно – «пилАтес».

Что за название вообще – пилатес? Это что-то греческое?
Достоверно известно только то, что пилатес как ситему физических упражнений создал Джозеф Пилатес, который родился в 1883 году в Германии и прожил насыщенную очень разными событиями жизнь, в которой были и гастроли с цирком, и профессиональный бокс, и заключение на английском острове Мэн во время первой мировой войны, где он работал медбратом и проводил реабилитацию раненых солдат с помощью своих упражнений.

Потом в жизни Пилатеса была эмиграция в США, где он открыл в 1929 году студию на 8-й Авеню в Нью-Йорке, которая была очень популярна у звезд хореографии и кинематографа тех лет.

Считается, что предки Джозефа Пилатеса были выходцами из Греции, и в Германии фамилия семьи была изменена с Пилатус на Пилатес. Сам Пилатес называл свою систему «контрология».

Пилатес – это медленная растяжка?
Нет и еще много раз нет. Точнее, пилатес может быть медленным, и растяжкой он тоже может быть. Но это если речь идет о его применении к людям, которые нуждаются в лечебной гимнастике и реабилитации, например, коленного сустава.

Если вы здоровый человек, вы ходите, иногда бежите, чтобы успеть на автобус, можете подняться по лестнице и, вообще, живете обычной и нормальной жизнью, то зачем вам нужна «медленная растяжка»?

Скорее, вам интересны такие занятия своим телом, которые позволят нарастить силу, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, повысить качество интимной жизни, да и просто начать радоваться каждому наступившему утру.

Здесь пилатес незаменим, ведь это – силовая тренировка с высоким уровнем осознанности происходящего в суставах и мышцах. При занятиях на ковриках – с весом собственного тела, а на большом оборудовании – с дополнительным весом.

Разве занимались бы пилатесом сильные мужчины (вы еще не видели в Инстаграме Криштиану Роналду на реформере?)? Был бы так популярен пилатес среди танцоров балета? А звезда социальных сетей красавец Джанлука Вакки (Gianluca Vacchi) неотразим на реформере.

Поэтому было бы здорово, если бы вы тоже попробовали настоящий пилатес!

Пилатес – это женская гимнастика?
Снова много раз нет. Конечно, пилатес прекрасно подходит женщинам. Особенно в период беременности. Но это потому, что пилатес при грамотном подходе и преподавателе может быть таким разнообразным, что даже мужчину можно загрузить до седьмого пота.

Точно неизвестно, сколько всего упражнений в репертуаре пилатеса – говорят, около шестисот, из них есть чем заняться крепким парням – планки классические и боковые на реформере, жим ногами на всех пружинах, тяга широчайшей мышцы спины с сохранением нейтрали позвоночника. Главное, попробовать, чтобы сделать свои выводы. Если стеснительно приходить заниматься в одну группу с девушками, можно организовать мужскую.

Сколько раз надо заниматься?

Как говорил Джозеф Пилатес о своей системе физических упражнений: «Через 10 занятий вы почувствуете разницу, через 20 – увидите ее, через 30 – у вас будет абсолютно новое тело».

Значит, нужно занятий двадцать.

Если вопрос о регулярности занятий, то два раза в неделю – необходимый для прогресса минимум. Если очень нравится и получаете большое удовольствие от тренировок, то и чаще.