Вопрос, вынесенный в оглавление настоящей статьи, — самый частый из всех, что задают инструктору пилатеса. И мы ответим на него утвердительно – да, занимаясь пилатесом похудеть можно, но используя упражнения как часть стратегии, в которую обязательно должны входить общая коррекция пищевых привычек худеющего, грамотно подобранные физические нагрузки (почему бы не пилатес на большом оборудовании?), а также использование небольших хитростей в питании в дни тренировок.

Однако сразу подчеркнем, что правила, изложенные ниже, могут быть применимы только к здоровым людям, чей избыточный вес вызван именно энергетическим дисбалансом, связанным с повышенным потреблением пищи (и избыточным поступлением жиров и углеводов) на фоне снижения энергозатрат на физическую активность.

В случае, если избыточный вес является следствием ожирения по нейроэндокринным и другим эндогенным причинам, процесс контроля веса должен осуществляться строго под контролем врача.

Известно, что эффективным средством похудения является быстрая ходьба, сопровождаемая нормальным или глубоким дыханием, — для того, чтобы освободить из жиров заключенную в них энергию, необходимо их окисление, а для этого нужен кислород.

Но, поскольку мы говорим о похудении с помощью пилатеса, то в сочетании с правильным исполнением (в стато-динамическом режиме) упражнений системы пилатес и проведении тренировки с периодичностью 2- 3 раза в неделю, мы можем также применять следующие принципы организации питания, сформулированные современной наукой о физиологии человека:

Если цель – уменьшить толщину жировых складок с одновременным увеличением силы и выносливости основных мышечных групп, то в день тренировки количество жиров и углеводов минимальное, а прием любой пищи должен заканчиваться за 3 (три) часа до тренировки, прием полноценных (животных) белков должен быть прекращен за 5 (пять) часов до занятия. То есть, за три часа до тренировки можно в последний раз принять в пищу продукты, содержащие растительные белки (это, например, бобовые). Без ограничений можно пить: чаи, кофе, травяные настои, отвар шиповника, главное, всё без сахара. Однако за 30-40 минут до тренировки допускается 150-200 мл сладкого напитка, можно съесть сухого печенья (галет).

Два часа после тренировки нельзя употреблять никакой пищи, кроме любой жидкости без сахара. Через 90 -110 минут после окончания тренировки принимается пища, желательно содержащая растительные белки, но допускаются и животные белки (не свинина, а отварная куриная грудка, нежирный творог).

Если тренировка с целью похудения проводится с утра, ее имеет смысл проводить натощак, соблюдая после тренировки паузу в приеме пищи, как было указано выше, а также учитывая, что последующие 10 (десять) часов можно употреблять только овощи и небольшое количество белковой пищи (50 – 100 г нежирного творога, мяса, орехов, семян).

Общее правило – в день тренировки калорийность должна составлять около 70 % от суточной нормы.

В дни между тренировками питание обычное, сбалансированное, без излишеств и поощрений себя в виде тортика за ограничения в день тренировки.

Помните о том, что время последнего приема пищи как в день тренировки, так и в день отдыха, должно быть не позднее трех часов до сна (не строго в 18 часов. Если вы ложитесь спать в 23 часа, то ваш ужин – в 20 часов вечера).

И еще помните, что если сегодня не получилось выдержать правила организации питания в дни тренировок, то главное – не бросить все совсем, а начать снова.

При написании настоящей статьи были использованы следующие источники:

1. Мякинченко В. Б., Селуянов В. Н. «Оздоровительная тренировка по системе Изотон». – М.: СпортАкадемПресс, 2001.
2. Прохорцев И. В., Пшендин А. И., Сергеева Е. В. «Шейпинг-питание». – Санкт-Петербург, 2007.
3. Лечебная физическая культура: учебник / под ред. С. П. Попова. – М.: Издатеьский центр «академия», 2013.