Лечебная физическая культура и реабилитационный фитнес.

Физическая активность – одно из важнейших условий полноценной жизни и развития человека, а физические упражнения являются мощным стимулятором жизненных функций организма.

Лечебная физическая культура (ЛФК) – это научно-практическая, медико-педагогическая дисциплина, использующая в качестве одного из своих средств физические упражнения, — никакие другие средства и методы реабилитации (к которым относятся массаж, природные факторы и другие) не способны их заменить.
Благотворное и оздоравливающее действие физических упражнений основано на механизмах: тонизирующем; трофическом (улучшение обменных процессов и процессов регенерации в организме); формирования компенсации (временного или постоянного замещения нарушенных функций); нормализации функций организма.

В России лечебная физкультура (ЛФК) как метод лечения движением широко используется в комплексной системе реабилитации в больницах, врачебно-физкультурных диспансерах, поликлиниках, санаториях и других лечебно-профилактических учреждениях. Однако при высоком уровне развития лечебной физической культуры как научной дисциплины, на практике ситуация такова, что человек, столкнувшись с необходимостью физической реабилитации (например, реабилитации после травм или реабилитации после операций), получив первую помощь в медицинском учреждении и даже пройдя начальный курс лечебной физической культуры, остается один на один со своим физическим ограничением, часто в информационном вакууме относительно дальнейшей стратегии действий.

Самым, пожалуй, разумным в этом случае будет обратиться в реабилитационный фитнес, в основе которого также лежат оздоравливающие механизмы движения и, кроме того, используются различные методики, способные помочь заново выстроить нейро-мышечные связи, изменить двигательные стереотипы, научиться моторному контролю и восстановить двигательный навык, следовательно, освободиться от мучающей скованности в суставах, улучшить работу нервной системы, увеличить количество двигательных нейронов. В результате – получить новое тело, расширить свои физические возможности и улучшить качество жизни.

К таким высокоэффективным методикам относятся и современный пилатес, в основе которого лежит классический метод, подвергнувшийся пересмотру самыми продвинутыми кинезотерапевтами, и миофасциальный релиз («самомассаж» по мышечно-фасциальным меридианам с использованием специальных мячей и других аппликаторов), и постизометрическая релаксация, и проприорецептивная нейромышечная фасилитация (ПНФ как методика моторного обучения и мягкая мануальная техника), и уроки осознавания через движения по методу Фельденкрайза, и многие другие.
Реабилитационный фитнес и занятия пилатесом – это именно то, что будет значиться в списке рекомендаций современных хирургов, ортопедов, неврологов пациенту, которому нужно восстановиться после операции, травмы или в процессе ремиссии воспалительных процессов, связанных с дорсопатиями (остеохондрозом), поскольку восстановление функциональности человека (то, как человек будет лежать, сидеть, ходить, бегать, — одним словом, жить) возможно только через движение и физические упражнения.

Занятия именно реабилитационным фитнесом показаны людям, страдающим ожирением, лицам зрелого и пожилого возраста.
Есть еще одна категория людей, которым реабилитационный фитнес необходим – это беременные женщины и молодые мамы. Физическая подготовка к родам и восстановление после родов требуют от специалиста по физической культуре не только бережного отношения к телу женщины в этом периоде, но и ясного представления о том, что происходит в разные триместры беременности, а также точного и последовательного применения специально подобранных движений.

Таким образом, реабилитационный фитнес – это сплав научных знаний о лечебной физической культуре и прикладных кинезотерапевтических методик, а итоге – уникальный продукт, который немногие участники рынка фитнес-индустрии могут предложить своим клиентам. Мы особенно рады, что в стенах студии «Мастерская Пилатеса» собраны те специалисты, которые могут грамотно ответить на запрос вчерашнего пациента врача, например, невролога и предложить мягкий тренирующий подход в случае различных нарушений осанки, межпозвонковых грыж; помочь в бережном восстановлении после родов; или просто – обрести нового себя в новом теле, гибком и без боли.